Медведев

Валентин Иванович

Президент Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» (ВОАСОТ),

Председатель Союза ветеранов безопасности и охраны труда России.

Родился Валентин Иванович  26 апреля 1942 года в селе  Богоявленское Первомайского района Тамбовской области.

Родители умерли в 1948 году, воспитывался в семье деда. Во время каникул работал на полевых работах в местном колхозе им. Кирова, был бригадиром ученической бригады, после окончания в 1959 году Гавриловской  средней  школы работал молотобойцем в колхозе.

В 1960г. уехал в г.Пермь, где работал слесарем–монтажником на строительстве Нефтеперерабатывающего завода. В 1961г. поступил на первый курс горного факультета  Пермского политехнического  института.

Во время учёбы в институте три года работал пожарным военизированной пожарной части г. Перми (СВПЧ-5).

После окончания института в 1966 году работал на шахтах г. Воркуты, где прошёл путь от проходчика горных выработок до директора шахты.

В 1965-1972г.г. - он проходчик горных выработок( преддипломная практика), горный мастер, заместитель начальника участка, начальник проходческого участка,  в 1972—1977 гг. — председатель шахтного комитета профсоюза, секретарь парткома шахты «Юнь-Яга», заместитель директора шахты по производству и  и.о. директора шахты «Аяч-Яга» объединения «Воркутауголь».

В 1977-1982гг. - председатель Воркутинского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности (более 100 тысяч членов профсоюза), в 1982—1986 гг.- второй секретарь Воркутинского горкома партии.

В эти годы избирался депутатом поселкового, районного и городского советов народных депутатов, членом президиума Коми Областного совета профсоюзов, членом Обкома комсомола, членом ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности СССР. Был делегатом 17 съезда профсоюзов СССР (1982г.), принимал участие в работе последующих съездов.

В конце 1986г. избирается секретарем, а затем заместителем председателя ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности СССР, где курировал вопросы охраны труда, социального страхования, осуществлял руководство технической и правовой инспекциями труда и доверенными врачами.

В 1990 году окончил Академию общественных наук при ЦККПСС.

В 1990 году был делегатом Учредительного съезда профсоюзов РСФСР от профсоюза угольщиков, членом рабочего президиума съезда,  на съезде избран членом первого состава Совета ФНПР.

В 1990-1994гг. он секретарь Совета Федерации Независимых профсоюзов России, главный технический инспектор труда профсоюзов России (был первым и последним руководителем Технической инспекции труда профсоюзов России, которая до создания в 1994 г. Федеральной инспекции труда (Рострудинспекции) осуществляла государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда в стране), в 1994—1998 гг. — секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР (с 1994 года техническая инспекция труда профсоюзов перешла на осуществление общественного контроля).

В 1993г. был одним из учредителей Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), является академиком МАНЭБ.

В мае 1998г. Правительством Российской Федерации Медведев В.И. назначается заместителем руководителя Федеральной инспекции труда (Рострудинспекции), главным государственным инспектором Российской Федерации по охране труда.

После выхода в отставку с государственной службы в конце 2000 года работал  заместителем директора НИИ проблем охраны труда, а с 2007 года он сосредоточился на работе в Межрегиональной общественной организации специалистов по охране труда(АСОТ).

Медведев В.И. внес большой вклад в создание системы государственного управления охраной труда, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также общественного контроля и социального партнерства в вопросах безопасности и охраны труда в России.

С 1990г. он принимал активное участие в разработке законодательных и нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Являлся инициатором разработки федерального закона об охране труда. Под его руководством был разработан проект этого закона, который был представлен от Федерации независимых профсоюзов России в Верховный Совет РСФСР.

Он был членом рабочих групп в Верховном Совете РСФСР и Государственной Думе Российской Федерации по разработке «Основ законодательства об охране труда в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Принимал участие в разработке федеральных законов «О правах профсоюзов и гарантиях их деятельности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других.

Является одним из авторов рекомендаций Минтруда России об уполномоченном по охране труда, о комитете (комиссии) по охране труда(1994г.), Положения о расследовании несчастных случаев на производстве(1999г), Типового положения о комитете ( комиссии) по охране труда (2006г.).

В 90-е годы он принимал участие в г. Женеве в качестве эксперта от профсоюзов России в мероприятиях МОТ, в том числе в разработке Конвенций МОТ «О предотвращении крупных промышленных аварий» (1993 г.), «О безопасности и гигиене труда на шахтах» (1995г.). Способствовал ратификации Россией Конвенций МОТ № 81 «Об инспекции труда» (1996 г.) и № 155 «О безопасности и гигиене труда» (1998 г.).

Под руководством Медведева В.И. созданы правовая база и система работы профсоюзов по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и защите трудовых прав работников по вопросам охраны труда и социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Он является автором многих профсоюзных нормативных актов по охране труда.                           Благодаря его усилиям права работников и профсоюзов достаточно полно закреплены в основных законодательных и нормативных правовых актах, принятых в 1990-е годы, которые затем вошли в Трудовой кодекс Российской Федерации(2001г.) и действуют по настоящее время.

Медведев В.И. является инициатором создания в 1993 г. Российской ассоциации специалистов по охране труда (с 1999г. - Межрегиональная общественная организация специалистов по охране труда (АСОТ), В 2014 году он избран президентом  Общероссийской  общественной организации « Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВОАСОТ)».

С 2015 года является председателем образованного по его инициативе Союза ветеранов безопасности и охраны труда России.

В настоящее время, возглавляя эти общественные организации, В.И. Медведев много времени уделяет  развитию общественного контроля со стороны институтов гражданского общества за деятельностью органов исполнительной власти в сфере безопасности и охраны труда в соответствии с ФЗ №212 от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Кроме этого он является членом Правления «Землячества Коми» в г. Москве,  с 2016 года является заместителем председателя Общественного совета при Постоянном представительстве Республики  Коми при Президенте Российской Федерации, а также принимает активное участие в деятельности Тамбовского землячества в Москве.

Медведев В.И. награжден орденом Трудового Красного Знамени(1971г.), 5 медалями, знаком «Шахтёрская слава» I, II, III степеней, наградами ВЦСПС  и ФНПР, несколькими другими общественными и ведомственными наградами, в том числе орденом и знаком «За заслуги в охране труда», знаками «Почетный строитель России» и «Отличник  физической культуры и спорта России»,

В 1986 году ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», в 2017 году он награждён почётным  знаком «За заслуги перед Республикой Коми», в 2021г.- юбилейной медалью «В память 100-летия Республики Коми».